Выбрать страну

Rus | Eng
» » Правильное питание и безглютеновые продукты во Вьетнаме: что есть безопасно, а от чего следует воздержаться
Правильное питание и безглютеновые продукты во Вьетнаме: что есть безопасно, а от чего следует воздержаться

В основе вьетнамской кухни лежит пять основных вкусов: соленый, кислый, горький, пряный и сладкий. Каждое блюдо направлено на то, чтобы умело сочетать в себе все пять. Но если у вас проблемы с перевариванием клейковины, то при дегустации вьетнамских блюд следует проявлять осторожность. Предлагаем вашему вниманию список блюд, которые можно смело пробовать, а от которых лучше воздержаться, если у вас имеются проблемы с перевариванием клейковины.


Что можно есть

Даже если вы не говорите по-вьетнамски, название блюда поможет вам легко ориентироваться в их национальной кухне. Во всех блюдах, в названии которых содержится слово “bun”, главным ингредиентом является лапша под названием bun. Все супы с pho на самом деле названы так в честь немного более толстой, чем bun, лапшой, называемой pho. И такую тенденцию можно проследить во многих других блюдах.


Приправы: будьте осторожны с выбором, когда дело доходит до сливового соуса или соуса hoisin, потому что, как правило, в их состав входит пшеничная мука. Но наиболее популярная приправа, которая подходит практически для всех блюд - рыбный соус - готовится без глютена.


Уличная еда: в южном Вьетнаме, преимущественно в Дельта Меконга и Хошимине, уличные ларьки готовят еду, которой можно безопасно питаться при целиакии. Соевый соус, содержащий клейковину, используется здесь в гораздо меньших объёмах, чем на севере. Кроме того, уличные ларьки позволяют более эффективно контролировать то, что вы едите. Когда еда готовится прямо у вас на глазах, ее ингредиенты гораздо проще отследить.


Banh xeo и banh khot: эти жареные блинчики из рисовой муки безопасны, но обязательно спросите, не добавляли ли в тесто пшеничную муку.


Hu tieu: супы из лапши тапиоки, включая Hu Tieu Nam Vang, особо вкусный вариант готовится с креветками, свининой и перепелиными яйцами.


Goi cuon: свежие рулетики, которые заворачивают в рисовую бумагу.


Mi quang: исключением является категория «mi / my», описанная ниже. Лапша mi quang на самом деле делается из риса с добавлением куркумы для придания желтого оттенка, подается с креветками и тушеной свининой, рисом, крекерами, капустой и мятой.


Mien: лапша из миндальной муки. Часто продается в киосках pho. Она представляет собой тонкую прозрачную лапшу, которая хорошо впитывает бульон. Обязательно попробуйте куриный суп с использованием этой лапши.


Banh Pho: Плоская рисовая лапша. Хотя мы часто называем суп как «pho», название на самом деле происходит от лапши, которая делается из рисовой муки.


Bun: круглая рисовая лапша. Существует целый список разнообразных супов с лапшой bun, с добавлением утиного мяса и молодых побегов бамбука. Вся лапша этого типа делается из риса и не содержит глютена. Попробуйте Bun Bo Hue, если вы предпочитаете пряный вариант.


Banh canh: тапиока и рисовая лапша. Попробуйте Banh Canh Cua - блюдо из крабового мяса и рисовой лапши, которое непременно придётся вам по вкусу.


Com, com tam и com hen: сom (рис), com tam (дроблённый рис) и com hen (рис с моллюсками) - эти блюда встречаются везде в изобилии, а в случае com tam вы можете выбрать мясо или овощную начинку. Просто не забудьте спросить, содержат ли блюда соевый соус - и сделайте соответствующий выбор.


Chao long: вкусная рисовая каша, приготовленная из дробленого риса и субпродуктов, таких как легкие и кишечник, а также кубиков крови. Такое блюдо оценят далеко не все, но оно питательное и очень вкусное. В качестве закуски к нему подают хлеб, поэтому просто попросите его без banh mi.


Закуски: многие закуски в южном Вьетнаме делаются из рисовой бумаги (banh trang) и не содержат клейковины, в том banh trang nuong (жареные рисовые рулеты), banh trang tron (салат из измельченной рисовой бумаги с перепелиным яйцом, арахисом, маслом чили и зелёным манго) и banh trang cuon (рулеты из рисовой бумаги с подобным набором ингредиентами, но разрезанные на порции).


Продукты, которых следует избегать

По сравнению со многими другими азиатскими странами, список таких продуктов во Вьетнаме очень краток, учитывая, что в южной вьетнамской кухне популярны рыбный соус, рисовая лапша и тапиока.


Nui: макаронная лапша. Это наша типичная лапша в форме полумесяца. Иногда она бывает ярко-оранжевого цвета. Несмотря на это, ее следует избегать, поскольку в ее состав входит пшеница.


Лапша mi или my: яичная лапша, которая также сделана из пшеницы. Вы можете определить ее по желтому цвету.


Hu tieu won ton: суп с яичной лапшой. Хотя hu tieu также является названием лапши тапиоки, упомянутой в разделе «безопасных продуктов», в состав этой версии входит пшеничная лапша, которой следует избегать.


Banh mi: Хлеб и бутерброды, сделанные с хлебом.


Жареная рыба или мясо: большинство из этих блюд, таких как cha ca thang long (жареная рыба с куркумой и укропом), панируются в муке перед жаркой. Это прежде всего блюдо в стиле Ханоя, но их можно встретить и на юге.


Маринованное мясо: это блюдо относится к категории «спросить»: стоит спросить, использовался ли соевый соус для маринования мяса перед грилем.


Возможно, pho является самым известным вьетнамским блюдом за пределами Вьетнама. Но есть сотни ароматных блюд, которые готовят во Вьетнаме помимо pho, и многие из тех, что есть в южном Вьетнаме, традиционно не содержат глютена, позволяя людям с аллергией путешествовать, пробовать новые блюда и наслаждаться ими без лишнего беспокойства.


Перевод статьи «Eating Well, and Gluten-Free in Vietnam: What’s Safe, What’s Not»

https://traveler.marriott.com


ДЕЛОВОЙ ТУРИЗМ И MICE В СТРАНАХ АЗИИ
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.