Выбрать страну

Rus | Eng
» » Вьетнам - королевство пещер
Вьетнам - королевство пещер

Когда Хо Хань заметил признаки наступающего тумана, нелегальный лесоруб понял, что заблудился.

Он прошёл 20 километров, пробираясь сквозь густые джунгли национального парка Фонг Нха-Кебанг в провинции Куанг Бинь и ища убежище от надвигающегося дождя, когда таинственный туман привлёк его взгляд.

«Я продолжал следовать за ним, пока не увидел огромный вход в пещеру. Я был напуган».

Однако любопытство вскоре одержало победу над страхом. Лесоруб постоял перед глубокой, пугающей тьмой и шагнул через большой вход в неизвестное пространство. Когда он прошёл глубже, Хо Хань уловил шум реки и почувствовал сильный ветер, дующий в темноту.

«Пещера становилась все больше и больше,» - вспоминал он. «Но поскольку у меня не было достаточно освещения, я ушел».

Когда он попал туда 28 лет назад, лесоруб понятия не имел, что он тогда наткнулся на Сон Донг - самую большую пещеру в мире. Все, что было ему известно тогда - это трудности и бремя нищеты, которая вынуждала его и других жителей деревни вырубать лес и охотиться на диких животных.

Их жизнь изменилась почти 20 лет назад, когда учёные из Британской ассоциации по исследованию пещер заявились в национальный парк - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - для изучения местных пещерных систем. Они узнали об огромной пещере от Хо Ханя, обнаруженной им в 1990 году, и попросили его снова найти ее.

Было предпринято много неудачных попыток, прежде чем пещера была вновь открыта в 2008 году. В следующем году Хо Хань повёл команду исследователей в беспрецедентную экспедицию в это место.


СОН ДОНГ: ГОРНАЯ РЕЧНАЯ ПЕЩЕРА

Самая большая в мире пещера протяженностью 5 километров состоит из секций, поднимающихся до 200 метров. Согласно Oxalis Adventure Tours, местной компании, которая предоставляет эксклюзивные четырехдневные экспедиционные туры в Сон-Донг, она достаточно велика, чтобы «разместить целый квартал Нью-Йорка с 40-этажными небоскребами».

В переводе с вьетнамского Сон-Донг означает «Горная речная пещера». Она была признана самой большой в мире пещерой в 2010 году, когда был найден конец прохода. Однако она была закрыта для общественности до 2013 года.

После 90-метрового спуска от входа в пещеру посетители попадают в совершенно новый мир древних окаменелостей, подземных рек и пышных тропических джунглей. Огромные колонны сталагмитов и сталактитов, образовывавшихся из солей кальция и конденсата в течение миллионов лет, поднимаются от земли и свисают с потолка.

«Пещера Сон Донг - шедевр природы с потусторонними пейзажами - пространство, настолько завораживающее, что оно заставляет вас задаться вопросом, находитесь ли вы на этой планете», - говорится на сайте компании.


ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОНГ НХА

С момента открытия пещеры, ее признание на мировом уровне привлекло миллионы ищущих приключений туристов в Фонг Нха, что помогло вывести многие местные семьи из черты бедности. Сегодня некогда слаборазвитый регион стал одним из основных центров для приключенческого туризма в Азии.

«Каждый год около 600 000 человек приезжают в Фонг Нха, чтобы увидеть пещеры», - сказал Чау А Нгуен, основатель Oxalis Adventure Tours. Его компании была предоставлена эксклюзивная лицензия на организацию туров в 12 пещерах в Фонг Нха.

«Один только Oxalis привозит около 12 000 туристов в пещеры. Другие компании привозят еще 8000 туристов».

Благодаря постоянному притоку туристов, многие лесорубы и браконьеры прекратили свою незаконную деятельность в Национальном парке Фонг Нха-Кебанг и с радостью воспользовались новыми возможностями для роста.

Большое количество местных жителей заняли рабочие места в туристическом секторе, от экскурсионных гидов до фотографов, носильщиков и владельцев бизнеса. В центре города Фонг Нха главная улица усеяна ресторанами, кафе, магазинами и небольшими отелями. Вдобавок, гостевые дома были обустроены возле золотистых рисовых полей и пышных овощных угодий.

«Фонг Нха очень сильно изменился, но его развитие было постепенным и планомерным», - прокомментировал Джунг Ле, владелец местного гостевого дома Jungle Boss - название, по которому его узнают на местном уровне.

«Фонг Нха становится все более оживлённым, но его природа сохранена в первозданном виде. Пейзажи здесь прекрасные. Местные жители по-прежнему ходят в джунгли, но не охотятся; они работают носильщиками, перенося оборудование и еду для туристов».


УСТОЙЧИВЫЙ ЭКОТУРИЗМ

Джунг переехал в Фонг Нха в 2008 году для работы в немецкой экологической организации. В процессе работы, связанной со спасением местной дикой природы и сохранением леса в национальном парке, он влюбился в потрясающие пейзажи, спокойствие и первозданный характер Фонг Нха. Поэтому, после того как его контракт закончился, он остался, женился и начал свой бизнес.

Теперь отец уже двоих детей, Джунг держит экологически чистый гостевой дом, предлагающий туристам по-настоящему местный опыт того места, которое он называет домом. Помимо участия в приключенческих турах, посетители могут также исследовать местную деревню и попробовать свои силы в органическом сельском хозяйстве в его огороде, где его семья берет свежие ингредиенты для приготовления пищи - от ароматной вьетнамской мяты до хрустящего салата и пухлых баклажанов.

Хотя получение дохода для своей семьи является для Джунга важным аспектом, он говорит, что семейный бизнес также позволяет ему помогать местным жителям улучшать свои условия жизни, давая им устойчивую работу и защищая природу от массового туризма.

«Мы создаем нишу и устойчивый продукт. Мы стараемся привлекать людей, которые любят изучать сельский Вьетнам, наслаждаются джунглями и природой. Мы не хотим, чтобы миллионы людей приезжали сюда, чтобы провести всего два часа в пещерах, а затем уйти», - объяснил он.

«Если в местности налажен массовый туризм, это означает, что вам нужно строить большие отели, сокращать сельскохозяйственные угодья, выбрасывать много мусора и использовать много воды».


ГОСТЕВЫЕ ДОМА ПРОТИВ БОЛЬШИХ ГОСТИНИЦ

Джунг считает, что лучший способ создать рабочие места без разрушения первозданной природы Фонг Нха или лишения местных жителей средств к существованию - это хостинг туристов местными жителями, придумывание новых туристических программ и предложение посетителям богатого опыта ведения традиционного сельского хозяйства.

Он считает, что, помимо сохранения доходов, связанных с туризмом, местным жителям поможет устойчивая долгосрочная программа для семейного отдыха, которая также может предотвратить продажу земель крупным инвесторам, которые начнут в Фонг Нха реализацию крупных проектов развития и поставят под угрозу его естественную красоту.

«Люди здесь достаточно умны, чтобы зарабатывать деньги за счет семейного бизнеса», - говорит Джунг.

В глубине национального парка Фонг Нха Хо Хань ведет группу туристов на часовой экскурсионный тур в Ханг-Тянь - самую большую пещеру системы Тулана.

Бывший лесоруб, который теперь возглавляет компанию Oxalis и владеет оживленным гостевым домом на берегах реки Сон, поднимается в своих простых туфлях по острым камням и легко проходит через густые джунгли.

Он чувствует себя как дома в объятиях природы, чьи творения позволяют ему и другим жителям Фонг Нха показать миру свою величественную красоту.

«Я сын Фонг Нха, и я очень счастлив, что миру известно это место».


Если вы хотите организовать деловую поездку во Вьетнам с интересной развлекательной программой, пожалуйста, обращайтесь в Российско-Азиатский Бизнес Союз.


Перевод статьи «Inside Vietnam’s ‘cave kingdom’, adventure tourism sustains nature, local livelihoods»

https://www.channelnewsasia.com

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.