Выбрать страну

Rus | Eng
» » Банковский сектор Вьетнама в предвкушении радужных перспектив
Банковский сектор Вьетнама в предвкушении радужных перспектив

Поскольку Вьетнам изнывает под тяжестью плохих долгов, руководство страны приняло решение улучшить свою правовую базу для урегулирования ситуации. Была принята первая в истории страны резолюция по урегулированию проблемных кредитов (42/2017 / QH14), озвучившая прагматичные меры для решения проблемы долгов. Генеральный директор банка Вьетнама HSBC, Pham Hong Hai, пообщался с репортером Nguyen Linh Anh на тему эффективности данной резолюции.


В прошлом году правительство приняло постановление об урегулировании просроченных кредитов для решения проблемы плохих долгов кредитных организаций. Считаете ли вы, что это поможет управлять проблемой с плохими долгами в будущем?

Резолюция 42 демонстрирует решение правительства Вьетнама решить долговременную проблему с просроченными кредитами. Резолюция предусматривает способы устранения нескольких правовых барьеров, связанных с просроченными кредитами и долговыми залогами в банках. Резолюция 42 также помогла изменить менталитет некоторых заемщиков, которые до этого неохотно сотрудничали с банками в решении проблемы с долгами.

Теперь должники понимают, что банки имеют право взять под свой контроль активы, заложенные для обеспечения долга, и ликвидировать их в соответствии с правилами. В результате получится выпустить большой объем активов в качестве залога для просроченных кредитов, в связи с чем банки смогут предложить экономике больше кредитов и снизить операционные издержки и процентные ставки по ним.

По данным управляющей компании Vietnam Assets Management Company (VAMC), работающей под руководством Государственного банка, с января по ноябрь 2017 года она списала безнадежных долгов на сумму 16 триллионов вьетнамских донгов, из которых около 5 триллионов донгов было списано за двухмесячный период после того, как резолюция вступила в силу в августе 2017 года. Однако, чтобы закрепить темпы решения проблемы, необходимы более подробные рекомендации о том, как выполнять резолюцию в судебном порядке, что поможет банкам быть более уверенными в процедуре. Банкам также необходимо улучшить такие аспекты, как корпоративное управление, кодекс поведения, прозрачность и управление рисками, чтобы избежать кредитования взаимозависимых сторон или рискованных проектов. Это поможет свести к минимуму просроченные кредиты на самом начальном этапе.

В более широкой перспективе реструктуризация финансовых учреждений, занимающихся проблемами неработающих кредитов, показала эффективность в укреплении всей банковской системы. Эти большие усилия были одобрены международными организациями. Например, в объявлении от 31 октября прошлого года Moody's изменило прогноз банковской системы Вьетнама на стабильный и позитивный в течение следующих 12-18 месяцев, что отражает большие экономические перспективы страны и положительные перспективы для самых крупных банков.


Во Вьетнаме набирает обороты волна безналичных платежей, так как многие банки вступают в партнерские отношения с компаниями FinTech для предоставления услуг электронных платежей. Какие выгоды принесет индустрия FinTech в банковский сектор в будущем?

FinTech и банкинг могут считаться конкурентами, но на самом деле мы наблюдаем глобальную тенденцию к тесному сотрудничеству этих двух направлений. Партнерство дает банкам доступ к новым технологиям, а FinTech компаниям – возможность расширить клиентскую базу, получить финансирование и увеличить масштабы рыночных возможностей.

Банки имеют сильный бренд, большую клиентскую базу, стабильную инфраструктуру, баланс и знание нормативных требований. Стартапы предоставляют готовые решения, техническую экспертизу и способность быстро адаптироваться к изменениям. Вместе они могут быть гораздо более успешными в улучшении финансовых услуг и опыта работы с клиентами.

Я считаю, что мы будем свидетелями гораздо более интенсивного сотрудничества и интеграции в будущем. В то же время банкам необходимо быстро трансформироваться, чтобы быть актуальными для клиентов. В противном случае, FinTech постепенно заменит банки в определенных областях, таких как платежи. В конце концов, клиентам нужны банковские услуги, а не банки.

События, происходящие во Вьетнаме, отражают современную тенденцию. Несколько банков, в том числе местные и зарубежные учреждения, используют технологии, предлагаемые FinTech, чтобы воспользоваться новыми возможностями и даже расширить свою долю на рынке. Например, HSBC недавно подписал договор о сотрудничестве с местной FinTech-компанией - VietUnion - чтобы упростить расчет платежей по кредитным картам. Благодаря этому, клиенты теперь могут легко и быстро пополнить баланс своих кредитных карт HSBC в любом магазине крупной розничной сети, предлагающем Payoo - платежное решение VietUnion. Кроме того, с помощью приложения Payo e-wallet они могут выполнять разные транзакции.

Очевидно, что реальность ведения бизнеса в мире, где мобильные платежи становятся все более популярными, означает, что компании, в частности, транснациональные компании, ориентированные на потребителя, должны реализовать предпочтения своих клиентов и предоставить им гибкость в выборе способов, где и когда платить. В набирающей обороты FinTech-индустрии банки, вероятно, останутся ключевыми игроками, если они смогут использовать у себя инновации FinTech.


Что вы думаете о перспективах банковского сектора в 2018 году? Как HSBC видит возможности для развития в этом контексте?

Начиная с 2018 года, Вьетнам продолжает создавать благоприятные условия для развития бизнеса в целом, включая устойчивый экономический рост, прямые иностранные инвестиции, улучшенную инфраструктуру, рост населения со средним уровнем доходов - и более быстрые реформы. Банковская индустрия добилась хороших результатов в 2017 году, и она выиграет от этой благоприятной макроэкономической среды в 2018 году, особенно в некоторых отдельных областях.

Во-первых, инфраструктура. Развитие интегрированной инфраструктуры находится в центре внимания правительства, так как это способствует достижению целей повышения конкурентоспособности страны, которая уже входит в число самых быстроразвивающихся в мире. По словам правительства, для развития транспортной инфраструктуры Вьетнаму до 2020 года требуется около 48 миллиардов долларов США. Чтобы удовлетворить эту потребность на фоне финансовых ограничений страны, Вьетнам поощряет создание государственных частных партнерств для привлечения инвестиций из частного сектора, что является крайне важной стратегией для развития инфраструктуры.

Во-вторых, слияния и приобретение компаний. В недавних заявлениях политики Вьетнама разработали стратегию продажи государственных предприятий в качестве способа увеличения доходов и сокращения государственных расходов. Это очень перспективное направление, заслуживающее полного признания. Международные банки, такие как HSBC, считают это возможностью для сотрудничества местных компаний с подходящими стратегическими инвесторами и консультируют по этим сделкам.

В-третьих, растут потребности в безналичных платежных решениях как для личных, так и для корпоративных транзакций. Цифровые платежи имеют для корпораций дополнительную ценность, так как повышают безопасность и позволяют экономить время, поэтому они более ориентированы на развитие бизнеса. Когда дело доходит до индивидуальных потребностей, использование кредитных карт и мобильных платежей не является столь популярным. Кредитные карты составляют лишь скромную долю от общего количества банковских карт. Это означает, что рынок банковских инвестиций обладает очень большим потенциалом.

Наконец, банкротство. Наблюдается изменение осведомленности людей со средним доходом. В то время как традиционное восприятие заключается в том, что сбережения / инвестиции должны быть приоритетными при рассмотрении страхования жизни, они все чаще придают наибольшее значение сбережениям.

 Кроме того, потребности клиентов расширяются с увеличением спроса на страхование жизни, медицинское страхование и долгосрочные сбережения для образования и выхода на пенсию. Это открывает широкие возможности для компаний с разнообразным и сложным ассортиментом решений для страхования жизни на рынке. Партнерство с банками в предоставлении этого продукта всегда было и будет оставаться важной тенденцией.

Если вас интересует открытие счета в банках Вьетнама, то читайте эту статью.

Перевод статьи "Banking sector sees bright prospects"
http://vietnamnews.vn
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.