Выбрать страну

Rus | Eng
» » Вьетнам занимает лидирующие позиции в турне Дональда Трампа по Азии
Вьетнам занимает лидирующие позиции в турне Дональда Трампа по Азии
Президент США Дональд Трамп встретился с лидерами самых могущественных стран Азии, и не только, во время своей поездки в регион, населяемый 4,5 миллиардами человек, стартовавшей 3 ноября. Он встретился с президентом Китая Си Цзиньпином, и этот визит напоминал встречу двух старых друзей, но без прогресса в таких неоднозначных вопросах, как стратегии торговли или поддержка Китаем заклятого врага Трампа - Северной Кореи. Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили торговлю, хотя этот вопрос породил больше противоречий, чем шансов на краткосрочную сделку.

Начиная с января, американский лидер дважды затрагивал тему военных баз с президентом Филиппин Родриго Дутерте, откровенным критиком Соединенных Штатов, избегая острых углов. На этой неделе им снова предстоит встретиться в Маниле.

Мнения важны, потому что, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, Трамп по-прежнему беспокоит лидеров Азии. В 2011 году Обама стал основным вдохновителем программы по экономической и военной поддержки США в Азии.


Вьетнам дважды получает согласие


Но именно Вьетнам получил недвусмысленный ответ по двум вопросам, которые он хотел получить от администрации Трампа.

Во-первых, как считают многие аналитики, он надеялся на то, что Соединенные Штаты будут продолжать занимать активную позицию в споре о суверенитете в Южно-Китайском море. С помощью Запада Вьетнам хочет остановить сопротивление китайской экспансии на площади в 3,5 миллиона квадратных километров, выделенной для рыболовства и обладающей подводными запасами топлива. Пекин заявляет свои права на 90% моря, включая тракты, которые Вьетнам называет своими. Он строит искусственные острова для военных целей. В 2014 году китайская нефтяная платформа явилась причиной мощной антикитайской пропаганды во Вьетнаме. В июне Китай, по-видимому, вынудил Вьетнам отказаться от своего собственного проекта по бурению нефтяных и газовых скважин.


Вьетнам не располагает военными силами или технологиями, чтобы сражаться с Китаем за права на море.

Трамп ранее позволил нескольким морским судам США пройти через море, чтобы доказать, что эта территория открыта для свободного судоходства, несмотря на позицию Китая по этому вопросу.

В воскресенье в Ханое, незадолго до того, как китайский президент совершил свой собственный визит во Вьетнам, Трамп предложил свою помощь в качестве посредника для разрешения спора в Южно-Китайском море.

Как доминирующий игрок, Пекин никогда не согласится на посредника в споре, особенно когда речь идет о ее старом враге во времена холодной войны, Вашингтоне. В прошлом году он выразил свою позицию к подобной стратегии решения споров, назвав «фарсом» отрицательное решение мирового арбитражного суда относительно многих своих морских требований. Но комментарий президента США, по крайней мере, свидетельствует о признании озабоченности Вьетнама и готовности его поддержать. То ли еще будет?

«Политика Обамы по сокращению расходов сработала в некоторых небольших странах Азии, - сказал Хо Чжи Минь, декан факультета международных отношений в Университете социальных и гуманитарных наук. - Вот почему вьетнамское правительство хочет заручиться поддержкой президента Трампа, чтобы США сыграли свою роль в поддержании свободы судоходства в Южно-Китайском море».


С Трампом, с трудом соглашающимся на торговлю, можно договориться


Второй прорыв: Вьетнам хотел убедиться, что Соединенные Штаты по-прежнему заботятся о свободной торговле после выхода из Транс-Тихоокеанского партнерства (ТЭС) сразу после того, как Трамп вступил в должность в январе. В прошлом году объем торговли составил 89% от ВВП Вьетнама, составив сумму в 201 млрд. долларов. Экспортное производство таких предметов, как автозапчасти и бытовая электроника, играют ведущую роль в экономическом развитии страны, ежегодно увеличивая свою долю примерно на 6%, начиная с 2012 года. Вьетнам был одной из 12 сторон, изначально поддерживаемых США в ТЭС, а, согласно расчетам Вашингтона, Соединенные Штаты занимают ведущую позицию на экспортном рынке Юго-Восточной Азии.

(Да, это тот самый Вьетнам, который воевал с Соединенными Штатами в 1970-х годах).


Каким-то образом Трамп знал обо всем, что было на уме у Вьетнама. Возможно, потому, что премьер-министр Нгуен Сюань Фук пролоббировал свои интересы во время посещения Вашингтона в мае. По словам новостного сайта VnExpress.net, Трамп сказал вьетнамскому президенту Тран Дай Куангу в воскресенье, что он с нетерпением ожидает «справедливой и взаимной» двусторонней торговли, несмотря на дефицит, благоприятствующий Вьетнаму. Это представляет собой очевидную проблему для американских идеалов Трампа.

Поэтому он попросил Вьетнам быть более прозрачным, но не настолько, чтобы вмешиваться в процесс торговли. По его словам, регион в целом должен «устранить недобросовестные торговые практики» (как написано в отчете VnExpress.net).


Если вы хотите проконсультироваться по вопросам ведения бизнеса во Вьетнаме, пожалуйста, свяжитесь с нами.


Перевод статьи Vietnam Is The Biggest Winner On Donald Trump's Tour Of Asia

Автор: Ralph Jennings

https://www.forbes.com



Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.