Выбрать страну

Rus | Eng
» » Вьетнам: новый азиатский тигр
Вьетнам: новый азиатский тигр
Вьетнам с его стремительно растущей экономикой, несметным количеством дешевых рабочих рук и всесильной компартией превращается в новый Китай.

Свои производства здесь уже открыли американская Intel и немецкая Bosch, южнокорейские LG Electronics и Samsung Electronics, японские Canon, Olympus и Panasonic. Факторами притяжения для иностранного бизнеса служат выгодное географическое положение страны и дешевая рабочая сила, которая увеличивается на 1 млн человек в год.

Также Вьетнам называют в группе ВИСТА, куда входят быстрорастущие, перспективные и особо привлекательные для инвесторов рынки вместе с Индонезией. В 2015 году объем прямых иностранных инвестиций во Вьетнам достиг $ 100 млрд — столько же, сколько в Израиль, и на $ 40 млрд больше, чем в Тайвань.

В течение 30 лет децентрализация экономики и переход к политике открытых дверей позволили Вьетнаму увеличить годовой доход на душу населения с менее $ 100 до $ 2.000. За это время доля живущих за чертой крайней бедности вьетнамцев сократилась с 50% до 3%. В последние годы темпы экономического роста этой страны не опускаются ниже 5%, что дало основание некоторым экспертам сравнивать ее с Китаем и заявлять: в Азии поднимается еще один экономический супергигант.

"По многим оценкам, Вьетнам уже стал новым азиатским тигром; его недавний экономический рост был достаточно стремительным и, как ожидается, будет продолжаться”,— отмечает Марвин Отт, профессор американского Университета Джона Хопкинса.
 
Дальнейший рост экономики ступившего на китайский путь развития Вьетнама не вызывает сомнений у экспертов. По данным международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers LLP, страна имеет потенциал, чтобы до 2050 года стать одной из самых быстрорастущих экономик мира со среднегодовым ростом ВВП на уровне 5,3%.

Если вас интересуют консультации по ведению бизнеса во Вьетнаме, обращайтесь в Российско-Азиатский Бизнес Союз. 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
Источник: Новое Время

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.